Суббота, 27.04.2024, 10:37
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Школа №114" г.Н.Новгорода

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:

Карта памяти

«Карта памяти. Помним. Чтим. Гордимся»
        Автозаводцы гордятся своими земляками-героями, окружают их почётом. Именами погибших воинов-героев названы сотни улиц, пионерских дружин и отрядов, пароходов, в честь их установлены мемориальные доски, воздвигнуты памятники, созданы художественные произведения в стихах и прозе.
Один из таких памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлен на территории МБОУ «Школа № 114» Автозаводского района г. Н. Новгорода в 2001 году в ознаменование 56-ой годовщины Победы СССР в Великой Отечественной войне. На нём выгравированы фамилии воинов, которые проживали в довоенные годы в посёлках Стригино, Гнилицы, Нагулино. Среди них есть имя бывшего ученика школы №114 Старикова Анатолия Константиновича. В честь него, героя Советского Союза названа улица в поселке Стригино Автозаводского района города Нижнего Новгорода.
      Ученики МБОУ «Школа № 114» в 2008- 2009 годах провели большую поисковую работу с целью узнать о жизни Старикова А.К. и его подвиге, чтобы увековечить память о человеке, который жил ради счастья миллионов людей.
       Стариков Анатолий Константинович родился 16 июня 1920 года в городе Н. Новгороде, в поселке Стригино Автозаводского района в доме №6 по улице Хуторской в семье рабочего. По национальности русский. Четыре года обучался в школе №114 пос. Стригино и четыре года в школе №16 пос. Гнилицы.
       С 1937 г. по 1939 г. учился в школе ФЗУ при Горьковском автозаводе, работал токарем в кузнечном цехе и вступил в ряды комсомольской организации.
       Без отрыва от производства в 1937-1938. гг. окончил аэроклуб имени Водопьянова. Аэродром, с которого он начинал летать — было поле, окруженное густым лесом. Сейчас это Нижегородский аэропорт имени Чкалова. Инструктором лётчика был Большаков, командиром звена — Курилов, начальником лётной части аэроклуба — Шутов, инженер аэроклуба Войцеховский.
       В 1939 г. Стариков Анатолий Константинович вступил в ряды Красной Армии, а уже осенью 1940 года, окончил Таганрогскую военную авиационную школу пилотов. Как отличника, его оставили там лётчиком-инструктором, а потом назначили командиром звена. В это время школа была эвакуирована в глубокий тыл страны. Там в 1943 году он становится членом КПСС.
С декабря 1943 года по апрель 1944 года во время боевой стажировки на фронте, в корпусе генерала Полбина, Стариков А.К. совершил пять боевых вылетов.
      В августе 1945 года заместитель командира авиаэскадрильи А. К. Стариков принял участие в боевых действиях против японских милитаристов, на японском самолете совершил 4 вылета. 5 ноября 1945 г. Доставил своим ходом в Москву захваченный у японцев новый истребитель, за что его наградили орденом Красной Звезды.
       В 1950 году, с отличием окончив годичные Высшие летно-тактические курсы КУОС, А. К. Стариков становится лётчиком — испытателем. За 16 лет испытал десятки типов бомбардировщиков и пассажирских самолётов, в основном туполевских (62 марки самолётов ТУ — 16). Испытание ТУ — 16 было очень тяжелым и ни всегда удачным, но затем этот самолёт был признан лучшим.
А.К. Стариков был личным пилотом маршала Жукова, а также участвовал в подготовке к полёту в космос Ю. А. Гагарина. Назван им - профессором невесомости. За запуск Ю. А. Гагарина в космос, был награждён орденом боевого Красного Знамени.
       За образцовое выполнение служебного долга, за освоение новой военной техники, проявление мужества, отваги и героизма при испытании самолётов лётчику-испытателю подполковнику Анатолию Константиновичу Старикову Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 сентября 1957 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.
       В 1961 г. он стал заслуженным лётчиком — испытателем СССР. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, 4 орденами Красной Звезды, медалями.
С 1966 г. полковник Стариков о — в запасе. Был пенсионером Министерства обороны, жил в Подмосковье. Скончался 18 апреля 1980 г.
      В 1983 г. в память автозаводца полковника, заслуженного лётчика — испытателя СССР, Героя Советского Союза А. К. Старикова была названа улица в посёлке Стригино.
     Молодое поколение школьников-автозаводцев будет делать всё возможное, чтобы память о Старикове А. К., а также и о других выдающихся земляках, защищавших нашу Родину во время Великой Отечественной войны, продолжала жить в сердцах потомков.
Личный кабинет
Поиск